« 屋台の食事 | トップページ | KLに行ってきます »

2012年9月 2日 (日)

素材のうまさ

 家内がクアラルンプールに行ってしまったので、やむを得ず自分で料理をすることが多くなしました。料理といっても、さしあたり大したことはやってないのですが、自分でやってみて思ったのは、①一人二人だと、量はそれほど要らない、②料理のうまさは大半が素材のうまさで決まるといったところです。
 料理すると、ついつい作りすぎてしまうので、これは少しずつセーブしていきたいと思っています。また、手のこんだ味付けまではまだ手がまわらないので、煮たり焼いたり簡単なものを作っていますが、材料がいいかどうかがうまいかまずいかに直結します。当たり前といえば当たり前ですが、そうなると、買い物の段階から頭を使う必要があります。冷蔵庫に不良在庫になってしまったものは、まだ食べられるものでも、まあそれなりのものにしかなりませんね。また、安い肉等を買って失敗したこともあります。材料選び、これは大事です。今日はハンバーグを作って食べましたが、お腹いっぱいになって一息いれながらジンを飲んでそんな事を考えていると、「人材」もそうなのかな等と思ったりする夏の夜でした。

« 屋台の食事 | トップページ | KLに行ってきます »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 素材のうまさ:

« 屋台の食事 | トップページ | KLに行ってきます »