« 情報発信が減ったのは | トップページ | 多様性 »

2013年2月27日 (水)

ヨーグルト作り

 最近、ヨーグルト作りを始めた。以前から家内が作っていたのだが、自分ではなかなかそこまで手がまわらないと思っていたが、どうも体重増加傾向にあるため、ヨーグルトを作って食事の構成を少し変えてみようかと思ったのだ。
 カスピ海ヨーグルトの菌を買ってきて牛乳に加え、窓際に数日置いておいたら、ようやく固まってきた。一方で安いヨーグルトメーカーを購入し、こちらは普通のプレーンのヨーグルトを食べた時に少し残して牛乳パックに加えて一晩置くとしっかりヨーグルトになっている。それぞれを食べながら少し残した所にまた牛乳を加えておくと、次のヨーグルトができるという仕掛けだ。
 二種類のヨーグルトが出来たので、フルグラに牛乳と一緒に加えて食べるとおいしい。自分で作ってみると、これがなかなかかわいいもので、大事に食べている。もたれたような胃腸の感じも少し軽減された気もするので少し続けてみようと思っている。

« 情報発信が減ったのは | トップページ | 多様性 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヨーグルト作り:

« 情報発信が減ったのは | トップページ | 多様性 »