« 海南鶏飯 | トップページ | 「ぼくらのナニ−」 »

おにぎり

 ご飯を炊いても、一度に食べ切らない事が多いので、残ったご飯を時々おにぎりにしている。昆布や梅干し等いくつか試してみたが、タラコおにぎりが今のところ一番気にいっている。作ったおにぎりは冷蔵庫に入れておいて、少しずつ食べているのだが、冬の間は電子レンジで少し温めてから食べていた。
 この所暑くなってきたので、ご飯を炊かずに素麺をもっぱら食べていたが、昨日は久しぶりにご飯の食事にした。残りをタラコおにぎりにしておいたのだが、今朝、冷蔵庫から出してそのまま食べたところ、意外に温めた時よりも味がよく分かっておいしかった。
 考えてみると、昔遠足におにぎりを持っていった時は当然冷えたものを食べていた訳で、あの時の感覚に近いものがあった。冬の間は寒いので、何も考えずに電子レンジで温めていたし、あったかい方がおいしいような気がしていたのだが、なるほど、おにぎりというのは本来こういうものかと、ちょっとした発見をしたような気がした。

|
|

« 海南鶏飯 | トップページ | 「ぼくらのナニ−」 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/403985/52640165

この記事へのトラックバック一覧です: おにぎり:

« 海南鶏飯 | トップページ | 「ぼくらのナニ−」 »