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2015年8月16日 (日)

ジンの効用

 ということで、先週は随分疲れた一週間だったのですが、あいかわらず夜は一杯飲んでました。実家に日本酒があったので、しばらくそれを飲んでいたのですが、どうも寝覚めがよくないので、疲労困憊の金曜は「ビールじゃないないな、日本酒じゃないな、焼酎じゃないな」という事で、帰宅時に久しぶりにジンを買ってみました。他のお酒が今ひとつしっくりこないどっと疲れた晩にジンはピタリとはまるお酒であります。体はかなり酔いますが、頭は比較的クリアーで、自分には(気のせいか)胃腸にもいい感じ。焼酎と同じく翌朝の寝覚めもすっきりしています。
 実家の近くのコンビニにはギルビーの小瓶しかなかったので、それは半分飲んで実家に置いてきました。町屋に帰り、今日はさっそく近くのカクヤスに行き、これもまた久しぶりにボンベイサファイアを買ってみました。いつもは可もなく不可もない無難でオーソドックスなビーフィーターを飲んでいるのですが、今日はちょっと趣向を変えてみました。これはこれでなかなかいけますね。
 以前も書いた事がありますが、世界のバーテンダーのかなりの割合の人がマティーニを作るのにビーフィーターを使っているようですが、私の高校の同級生が銀座7丁目でやっているカクテルバー「ブルーモルフォ」ではマティーニにボンベイサファイアを使ってます。最初に頼んだ時に「ジンは何にする?」と聞かれて、「おまかせ」と言ったような気もしますが、以後ずっとボンベイサファイアで出してくれてます。
 カクテルバーでは必ずマティーニを頼むのですが(シンガポールのロングバーでもマティーニを頼んで、シンガポールスリングを飲み損ねたのは以前書いたとおり)、個人的には随分舞えからマティーニにオリーブはいらないと思ってました。見栄えはいいんですが、オリーブの味がカクテルに合わないんですよね。ブルーモルフォでも「オリーブ要らない」と言おうかと思っていたのですが、このところ、オレンジピールでグラスの周りに香りをつけて、そのままオリーブの代わりにグラスに放り込んでくれます。オリーブ要らない派の私にとってはなかなかグッドです。



 

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